Благодаря тому, что Русановка со всех сторон окружена водой, здесь сложился свой микроклимат (также и по той причине, что здесь отсутствуют промышленные предприятия и любые другие производства) и в жаркие летние дни температура воздуха всегда несколько ниже, чем в остальных частях города. Русановский канал, обсаженный со стороны проспекта Соборности аллеей из плакучих ив, сразу стал пользоваться большей популярностью и является гордостью местных жителей по сей день. Зимой на канале катались на коньках, играли в хоккей, но в наше время для этих целей заливают специально отведенные для этого площадки внутри острова. По мере завершения всех строительных работ, Русановский канал постепенно обложили железобетонными плитами, а в 1976 году смонтировали на нем вдоль улицы Энтузиастов (от гостиницы «Славутич» до дома под номером 15) 24 фонтана с подсветкой, высота струй которых достигала нескольких десятков метров.

Для жителей и гостей Киева каждое лето на канале действовала плавучая прокатная станция лодок и водных велосипедов «Алые паруса». В начале сезона или осенью для спортсменов, занимавшихся академической греблей и парусным спортом, устраивали марафон «Русановское кольцо». Участники на байдарках и небольших парусниках стартовали от места дислокации на Матвеевском заливе, плыли к Русановскому каналу и, обогнув массив, возвращались на исходные позиции. Такие соревнования, а также тренировки проходят и в наши дни. Но не только активным отдыхом и спортом была богата жизнь русановцев. Так как здесь селили в основном интеллигенцию, деятелей науки, спорта, искусства и выдающихся в различных сферах людей, то на Русановке, для поддержания их культурного уровня, было открыто немало библиотек — как взрослых, так и детских. Во времена СССР на острове работал книжный магазин, а чтобы дети и старшеклассники не скучали, то для них действовали различные секции и кружки.

А в 1968 году массив обзавелся собственным кинотеатром, который назвали в честь польского города-побратима Киева «Краковом«. Кинотеатр отлично вписался в жилую застройку Русановки и был рассчитан на одновременное пребывание 800 человек. Впервые в Киеве при строительстве применили 24-метровые фермы, перекрывающий зал, а ещё одним ноу-хау стали специальные акустически плиты со шлаковатой. В 1990-е годы кинотеатр закрылся и лишь в ноябре 2015 года он открылся вновь, но уже выполняя другие функции — здесь разместился европейский театрально-культурный центр. Также в 1968 году на Русановском бульваре 7 открылся ресторан «Русалка», который стал известный на весь остров в 1974 году кафе «Чебуречная». Из других объектов общепита на Русановке действовали: кафе «Днепровские звезды» на бульваре Игоря Шамо 1/5, кафе «Русановка» на Русановском бульваре 4 и пивной бар на Русановской набережной 10.

Еще одним известным общественным зданием на Русановке является гостиница «Славутич», которая была построена в 1972 году по проекту архитекторов В. Ладного и Г. Кульчицкого. Здание высотой в 16 этажей имеет вид книги раскрытой в сторону моста Патона. Первоначально, до первой реконструкции в 1997 году, оно было рассчитано на 834 места в 515 номерах. На первом этаже предусмотрен ресторан,кафе и кинотеатр на 330 мест. С 2017 года проводится вторая, но уже полномасштабная реконструкция гостиницы, которая по состоянию на конец 2018 года еще не закончена.

Как известно большинству жителей бывшего СССР, ассортимент и наличие продовольственных и промышленных товаров в магазинах оставлял желать лучшего. Но на Русановке дела с этим обстояли не в пример лучше, чем на других жилых массивах Киева. В сентябре 1964 года открылся крупнейший во всем городе гастроном «Славутич» на Русановской набережной. Длина его прилавков была более 250 метров, а торговая площадь составляла 1685 квадратных метров. Кроме этого гиганта торговли на Русановке работали еще 7 продовольственных магазинов, 3 овощных магазина, фруктовый магазин «Дары садов», магазин «Рыбалка» и 2 кулинарных магазина (один от гостиницы «Славутич», а второй — от кулинарной фабрики). В условиях дефицита пенсионеры и инвалиды войны раз в месяц могли приобрести дополнительные продуктовые наборы улучшенного ассортимента в магазине №829 на улице Энтузиастов 47. Был специализированный отдел и в гастрономе «Славутич», где обслуживались герои Советского Союза, жившие в этом и прилегавших районах.

На Русановской набережной 8 находился магазин обуви и одежды, мастерская по ремонту телевизоров, магнитол, транзисторных приемников, пункт проката и цветочный магазин. В доме №10 находилась мастерская по ремонту часов и электробритв. В известном и популярном тогда магазине «Протока» по адресу Энтузиастов 5 можно было купить одежду к празднику или на каждый день, различную сувенирную продукцию. На Русановке, по Энтузиастов 17, существовал даже собственный художественный салон. На Русановском бульваре 11 работал магазин «Островок», где можно было приобрести все для организации домашнего быта. В 1974 году на Русановском бульваре 8 открылся дом бытовых услуг, который не стал решением проблем жителей острова — через 10 лет после открытия перечень выполняемых работ сократился до починки трикотажных изделий, а все остальное, в том числе и бытовую технику, нужно было возить для ремонта за пределы жилого массива. В 1979 году на Русановском бульваре 3 начал работать единственный в Киеве «Салон новорожденных». Обслуживание в нем проходило по специальным талонам, выдаваемым в ЗАГСе после регистрации ребенка. Но практически вся эта инфраструктура не дожила до нашего времени. Исключением стал лишь мебельный салон на улице Энтузиастов 5 — он единственный сохранил свой профиль и название.

Не остался жилой массив и без транспортного сообщения с важными пересадочными узлами. Первый маршрут был открыт в 1965 году и соединил Русановку со станцией метро «Днепр». В 1967 году этот маршрут был с одной стороны продлен до станции метро «Левобережная», а с другой — выведен на начало моста Патона со стороны правого берега. Также транспорт стал курсировать по бульвару Игоря Шамо. В 1968 году был открыт маршрут по улице Энтузиастов. В 1970 году через Русановку стал ходить общественный транспорт, который связывал новый жилой массив Березняки по соседству и станцию метро «Левобережная». В первой половине 1980-х годов маршрут, который проходил через Русановский бульвар и бульвар Игоря Шамо был упразднен и транспортная сеть Русановки приобрела тот вид, который имеет и по сей день.

Рекомендуем вам ознакомиться с фотолетописью Русановки, чтобы полностью погрузиться в то время и почувствовать как и чем жили тогда русановцы. Все фотоматериалы снабжены подробными комментариями.