В конце 1950-х годов количество жителей Киева стало увеличиваться — потребовались новые территории для строительства жилых массивов. Свободное место для этого в то время было только на левом берегу. В первое время строительство шло в отдалении от Днепра за границами возможного затопления (в радиусе 5 километров) — именно так появился жилой массив в районе Дарницкой площади. Застройка прибрежной зоны была невозможна, так как в те времена уровень воды не регулировался (еще не было Киевской ГЭС) и поэтому каждую весну паводковые воды заливали прибрежные низины. Но со временем специалисты нашли выход из этой ситуации — гидронамыв. Суть инженерной идеи заключалась в том, чтобы песок со дна реки с помощью земснарядов намывать на берега, поднимая их уровень выше отметок затопления.

В 1961 году началось строительство первого в мире жилого массива, расположенного на намывной песчаной подушке. Уровень земли подняли до незатапливаемых отметок 3-5 метров, а источниками песка для гидронамыва стали Русановский пролив и будущий Русановский обводной канал. Для намыва было использовано более 6 000 000 кубометров песка. Уникальным также является и то, что канализационный коллектор прокладывали не под землей, а на поверхности, а потом просто замыли грунтом. Обводной канал в итоге стал визиткой Русановки и благодаря ему за массивом закрепилось второе имя — киевская Венеция. Общая длина Русановского канала 2700 метров, ширина 40 метров, а глубина от 3 до 7 метров. В северо-восточную часть канала вошло озеро Святище. В 1962 году Русановка превратилась в остров — канал был почти закончен, от пролива его отделяла лишь небольшая грунтовая перемычка. В 1963 году, когда на массиве стали появляться первые жители, через канал построили автомобильный мост со стороны моста Патона.

Русановка состоит из трех микрорайонов. Изначально архитекторы хотели разделить массив на части водными каналами. Подтверждением этому служит «План-схема застройки Киева в послевоенный период» за 1961 год, но по какой-то причине от этого отказались. На Русановке применяли новые и экспериментальные строительные решения из сферы домостроения — уже в 1968 году здесь появился первый в Киеве кирпичный шестнадцатиэтажный дом. Также впервые в строительной практике города все коммуникации острова были расположены не под проезжей частью, а в специально обустроенных коллекторах под газонами. Это дало возможность во время аварийных или плановых ремонтных работ не перекрывать автомобильное движение, так как на острове объездных дорог- нет.

Следующей инновацией стало возведение в 1970-х годах на бульваре Игоря Шамо двух экспериментальных 17-этажных домов из вибропрокатных панелей. Каждый из них опирается на 40 железобетонных рам-ног, из-за этого здания прозвали «домами на курьих ножках». В основания этих советских небоскребов забито по 859 свай на глубину 8-10 метров, а вес каждого из зданий равен 52 000 тонн. Эти дома стали «родителями» для серии «БПС-6«. Эти 2 17-этажки были высотной доминантой Русановки до 2004 года, когда на бульваре Игоря Шамо, как раз между ними, построили новый дом высотой в 24 этажа.

На этом моменте история строительства Русановки плавно переходит в историю жизни и быта её жителей.