В конце 1950-х годов в Киеве приступили к инженерной подготовке территории для строительства жилого массива Русановка — первого из жилых массивов города, спроектированных в такой небольшой близости от Днепра. Общая площадь массива, застроенного 9, 16 и 17-этажными домами, рассчитанными на 44 000 жителей, составила более 180 гектаров. Проект комплексной застройки разрабатывали архитекторы института «Киевпроект» Г. Кульчицкий, В. Ладный, Н. Пестряков, инженеры А. Штекель и В. Коваль, конструктор Л. Бракер.

На рубеже 19-20 веков данная местность являла собой непригодную для проживания пустошь, которая каждую весну затапливало на несколько километров вглубь. Топоним Русановка, по мнению ряда киевоведов, произошел от имени Савы Русановича, который в 15 веке основал в этой местности небольшое поселение. Хутор в 16 веке граничил с землями Никольского монастыря и не исключено что Русановичу когда-то принадлежали и монастырские земли. Есть не такая правдоподобная версия появления топонима, но тоже имеющая право на существование. Вполне возможно то, что Русановке дало название трактира, который принадлежал Рязанову и еще в 19 веке находился в южной части Предмостной слободки. Этот трактир упоминает Тарас Шевченко в «Прогулке с удовольствием и не без морали»: «Рязанова трактир, как голова утопленника, показывается из воды. А гигантмост, как морское чудовище, растянулся поперек Днепра…» и Николай Лесков в»Печерских антиках», говоря о вражде студентов и юнкеров, которые «пешком отправлялись «за мост» к Рязанову… и там «бились». Мост, который имеется в виду в рассказах — Цепной мост, на месте которого ныне находится мост Метро.

На планах Киева начала 19 века и в архивных документах имеется Русановское озеро, а ближе к середине 19 века упоминается и залив с таким названием. В первой половине 18 века Русановское и расположенное невдалеке Васильевское озеро стали одним водоемом, соединившимся с проливом Черторой. В 1877 году вода прорвала Черторойскую дамбу и уничтожила все мосты, построенные для сообщения Предмостной слободки с соседней Никольской. Предмостная слободка оказалось отрезанной от материковой части левобережья и превратилась в остров — таким образом появился Русановский пролив, предопределивший западную границу будущего жилого массива. Капитальный мост между слободками, также названный Русановским, проложили только в начале 20 столетия. До середины 20 века эта территория оставалась нетронутым уголком природы — заливные луга от Никольской до Кухмистерской слободки и чистое большое озеро, пополняемое подземными ключами, на границе между современным Левобережным массивом и Русановкой.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here